Stephanie Fuchs
Integrative Ernährungsberaterin
Traditionell Chinesische Medizin
Integrative Ernährungsexpertin (Ausbildung bei Dr. Claudia Nichterl), 5-Elemente Ernährungsberaterin Traditionell Chinesischer Medizin (Ausbildung bei Barabara Temelie), Diplom-Kulturwirtin, Mutter von fast erwachsenen Kindern, geschieden, pfälzische Wahl-Norddeutsche, kreative Köchin, diszipliniert-chaotisch, begeisterungsfähig, offen und neugierig.
Ich liebe Kräuter und Gewürze aller Art, Kochbücher, argentinischen Tango, Yoga, gesellige Abende mit Freunden, fremde Länder und Kulturen sowie Bücher, die mich in andere Welten entführen.
Kochen und essen war schon in meiner Kindheit wichtig. In meiner Familie wurde täglich gekocht, vor allem hochwertig und mit natürlichen Zutaten. Heute koche ich gerne kreativ. Ich liebe es, Aromen von heimischen Kräutern mit Gewürzen aus aller Welt zu kombinieren.
Meine erste Erfahrung mit der Traditionell Chinesischen Medizin (TCM) hat mich sofort begeistert - diese Begeisterung hält bis heute an. Mein erster Berührungspunkt mit TCM-Ernährung war vor mehr als 15 Jahren, als meine Mutter an Krebs erkrankte. Eine Freundin gab mir das Buch Kraftsuppen nach der chinesischen Heilkunde von Carola B. Schneider. Ich war erstaunt, welche positiven Auswirkungen diese Ernährung auf das Wohlbefinden meiner Mutter hatte. Diese Erfahrung hat mich so geprägt, dass ich zwei Jahre später meine Ausbildung zur 5-Elemente Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin abschloss.
Um die Prinzipien der TCM-Ernährung auf die modernen westlichen Bedürfnisse zu übertragen, absolvierte ich eine Weiterbildung zur Integrativen Ernährungsexpertin bei Dr. Claudia Nichterl. Damit gelingt es mir heute, das traditionelle Wissen mit aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zu vereinen.
Mit meiner Arbeit unterstütze ich sowohl präventiv als auch in Zeiten von Krankheit. Dabei ist es mir ein wichtiges Anliegen, durch eine individuelle, angepasste Ernährung Menschen wieder in die Balance zu bringen.